Title: そうかぁ
Name: 321
Date: 2002/4/4(Thu) 16:56
CommentID: 3642
Message: > 皆さんのカキコ見て疑問に思ったのですが・・・ > 「もらった給料を一度同じ財布(←概念的に(^^;)に入れて、そこから生活費・お小遣いを出す」っていうことはなさらないんですか? >
お財布を一緒にするかぁ。確かに分かりやすいし、家を買うとか、夫婦に同一の目標があるときは、いいかもしれませんねぇ。
あ〜、でも、やっぱり今の私には、お財布をひとつにする勇気がありません。
結婚して半年、彼のこと大好きだし一生添い遂げたいと思っていますが、@万一、夫婦不和になったときのため自分が自由に使えるお金を確保しておきたい Aそもそもお金は、夫婦それぞれの家庭への貢献度(収入・家事)に応じて配分されるべき、との考えがぬぐえないです。 お財布一緒にしちゃうと、貢献度に応じてお小遣いに差をつけるのってとっても難しそう・・・。
私って・・・、やっぱり、ケチ・・・?
皆さんの書き込みを読ませていただきながら自分なりに考えた結果、こんな生活費分担方法が理想かな、と思いました。
@それぞれの収入に見合った範囲で毎月決まった生活費を出し合う。そ のうちあまったお金は夫婦共同の貯金にする。家電等夫婦のための買 物はこの貯金から出す。 A生活費を出した後、それぞれの手元に残ったお金を、自分の遊び代も しくは各自の貯金に充てる。
家を買うことになったり、子供が出来たりしたら、また変わってくると思うけど・・・。
|