Title: もうすぐ結婚する彼と私の場合
Name: wildcat
Date: 2002/4/4(Thu) 21:41
CommentID: 3645
Message: 今、もうすぐ結婚する彼と一緒に暮らしています。生活費はふたりで使っているものは全て折半しています。家賃・光熱費・水道代・食費・日用品類・・・・・
お互いに毎週必要なものを確認しあい、払ったほうがレシートをとっておいて日曜日の夜に清算です。
入籍をしたら、二人の生活費を入れる講座をつくる予定でいます。そこに1ヶ月ひとりいくらと決めて口座に入れるようにします。そこから全てをやりくりします。
もうひとつ二人用の口座をひらき、そちらには家購入に向けての貯金を始めます。やはり1ヶ月に一定額入れます。
それ以外のものは自分のおこずかいです。私たちの収入はほぼ同じなのでほとんどのものを2で割っても公平だと思ってます。
家事・炊事においては、朝食は彼、夕食は私。掃除する場所も分担が決まっているのでらくらくです。朝は私が弱いんで・・・。本当にしあわせですよ、のろけ・・・どちらかが何かできない時はもう片方がカバーします。ですので私も安心して仕事をしています。
|