Title: 結婚して1年半の我が家の場合
Name: chiekuma
Date: 2002/4/5(Fri) 09:40
CommentID: 3655
Message: 結婚して1年半でとも働き夫婦(子供なし)です。我が家では、 全て折り半という方式はとっていません。 収入の差にはさほど変わりがありませんが、全て私が管理しています。
将来、子供が出来た場合や老後のことを考え、できるだけ私の収入は貯蓄にまわすようにしています。もし、私が専業主婦になったとしても主人の給与で生活していけるように、今から実践しています。すべて主人の給与から、捻出しているので、おこずかいもお互い一定額でやりくりしています。しかし、毎日が節約の日々ではつまらないので、ボーナスの時は一人分だけ貯蓄にまわして、もう一人分を海外旅行や服飾費などに使っています。
家事も共働きなので、分担制です。水周りの掃除は彼がとか・・。共同生活で共働き家庭なので、分担するのが当たり前だと思っています。 週末に次の週の献立を考え、それをカレンダーに書き、その献立に基づいて買い物をすると、無駄がなくてよいですよ。←オススメ!
|