Title: ウチは完璧分離・折半
Name: fiodio
Date: 2002/4/5(Fri) 15:30
CommentID: 3665
私たち夫婦の財布は完璧に分離、共通の出費は完璧に折半しています(共通のお財布or口座というのもありません)。
具体的にはちゃんと共通出費の分のレシートをとっておいて、なるべくその日のうちに計算して(仕事が忙しいとレシートがたまりますが(^_^;)、少なく支払った方が多く支払った方に差額を払う、というやり方をとっています(どっちが払う側になるか、毎回ゲームみたいで結構楽しいですよ(^_^)。
一見面倒そうですが、収入差がある場合にはお互いに変な気を遣わなくてもいいし、自分の収入を気兼ねなく自分の趣味に使えるので、結構おすすめです。
> 生活費を多く負担している点について、今のところ「私の方が収入多いし、ま、いいか。」と思えているのですが、他方で、土日も仕事一色の私を他所に、ゴルフにテニスにと充実した休日を過ごしている夫を見ていると、嫉妬心から、つい「私の稼いだお金で遊ぶなぁ。」なんて気持ちになることも・・・(あ−、ケチな発想ですねぇ、私)。
これとってもよくわかります(^_^)。お互いにこういう気持ちを持ちたくないからこそ(でもどーしても思ってしまう)、上記のような方法をとっています。
こうして目に見える形で生活費を折半しているので、家事も当然折半、という意識も高まっていいですよ!
|