Title: 世代・職種の違いによるギャップ
Name: miffy11
Date: 2002/4/5(Fri) 16:58
CommentID: 3666
Message: 小さい会社で働いている20代のSEです。 少し前に、同世代の事務職女性の後任として30代後半の女性が入ってきました。 社会経験も長く、元秘書だけあって、とにかく気がきく方です。 それまでいわゆる「お茶くみ」は前任の女性が「私の仕事だから」と一手に引き受けてくれてましたが、後任の女性は私にも手伝ってほしい、と言うんです。 理由は、もう一人いた事務職の方が辞めてしまい、事務の仕事を一人で引き受けなくてはならなくなり手一杯だから、という正当な理由です。確かに彼女が毎日残業で忙しくしているのは知ってますが、忙しいのははっきりいってお互い様。 「総合職・技術職だからという理由でお茶組みを拒否すると周りからいい印象を受けない」という世の中の暗黙の了解に従ってしぶしぶ引き受けていますが・・・。 彼女との世代、職種の違いからくる「お茶くみ」に対しての違う考え方っていうのを少なからず感じます。
|