Title: 希望と適性
Name: palmtree
Date: 2002/4/5(Fri) 17:07
CommentID: 3667
私がアドバイスしたいのは、進路を決めるにあたっては、自分の希望や憧れだけではなく、自分の適性もとても重要だということ。 もちろん、自分がやりたいことと、自分が得意なことが一致して、それを実現できるのが理想ではありますが、なかなかそれができている人は少ないと思います。 世の中の職業には、努力すれば誰でもある程度できる仕事と、努力だけじゃどうしようもない壁のある仕事があります。どんなに好きでも、自分に向いていない仕事もある、ということです。私はエステシャンや美容部員という仕事を詳しく知らないのでなんとも言えませんが、実際に現場で働いている人に取材してみる必要はあると思いますよ。その上で、「自分は何をやりたいか」だけではなく「自分は何ができるのか。どういう事が得意なのか」を客観的に見つめること。
企業研究は、その後でしょうね。どんなに好きな仕事で、自分に向いている仕事でも、職場の環境や人間関係が最悪だったら、長続きしないでしょうから。
|