Title: 不可欠だと思います
Name: belle_de_jour
Date: 2002/4/5(Fri) 17:40
CommentID: 3669
Message: 私も適性というのはとても大切だと思います。 特にサービス業の場合はそうですが、美容部員やエステシャンはお客さまの肌に触れるだけではなく、生活習慣のアドバイスをしたり、プライベートな空間で向きあうのですから尚更です。 正に、本人は良くても周りが迷惑というものです。
どんなにその人の専門知識が豊富で高い技術を持っていたとしても、サービスの何たるかを考えない人、ホスピタリティが欠如している人などはこの業界では成功しない(顧客を獲得出来ない)と思います。
一番最初に気になったのですが、「大卒でこの仕事」という考え方です。 他の方々もおっしゃっていますが、今は美容も服飾(作る方も販売も)の世界も大卒なんて珍しくも何ともありません。何の業界でもそうですが、大学によってスタートラインに着くと時はとても有利ですし、場合によっては(会社によっては)それ(大卒)が必要不可欠の最低条件かもしれません。
でも実践の場ではどこを出ていようと使えない人は使えないのです。 そして、使えない人を企業は必要とはしていません。
「大卒でこの仕事」という考えを持ったままでは、同僚達ともうまくいかないでしょうし、最悪なのはお客さまに不快な印象を与えてしまうこと。 こういうのは概して本人は気付かないのですが、周囲は敏感に感じ取るものです。
|