Title: お茶出し係です
Name: have
Date: 2002/4/6(Sat) 15:01
CommentID: 3685
Message: こんにちは。 私は建設会社の企画・設計にいます。 建設会社ということと小さな地方の支店ということで 常駐の社員12人のうち女性社員は私と先輩の二人です。
朝のコーヒーと来客時のお茶は必ず私の階に来たら私 先輩は違う階なので、その階に来た時は先輩。 うちの社員は自分で飲んだコップさえ洗ってくれません。 昨日、代休が発生していたので休みを取ったのですが、 今朝、流し台に行ったらコップの山。 社員それぞれのと来客用のと・・・。うんざりしました。
また、朝はコーヒーよりお茶がいいなーとも言い出します。 でも次の日、忘れたふりしてコーヒーを出してしまいます。 過去に二度ほど言われました。
工事部の部長は自分の階に来客があると (私がいる階は二階で工事部は4階なのです) 缶のコーヒーやお茶を買ってもってきてと(部長持ちですが)、 内線で私に頼みます。
> 総合職入社の女性社員は、なにせ入社して最初に部長から「君たちは、お茶だしをするために給料をもらっているのではない」と言われてしまうので、事務職の一般職の人たちも総合職にはお茶入れを頼めないのですよ。上司の意識も大きいかな。
羨ましい上司です。 そんな方が一人でもいてくれれば・・・と思います。
何だかグチばかりになってしまい、ごめんなさい。 でもこうして掲示板に書き込んだら、少しすっきりしました。
では失礼します。
|