Title: うちはお財布が3つある
Name: nokochan
Date: 2002/4/7(Sun) 11:52
CommentID: 3691
家計の財布に毎月お互い決まった額を納めて、そこから家賃や光熱費だけでなく、食費なんかも全部だします。現在はお互い収入が安定しているので50/50ですが、私の収入が安定してしていなかった頃は夫が70%負担してくれていました。
うちは二人ともまだまだ遊び盛りですし、お互いの友人関係、仕事関係など大事にして行きたいので私は彼のお財布の中身どころか、彼個人の銀行口座の残高さえ知らないし、夫は私が稼いだお金で買うものには文句を言いません(言わせません!)。こうする事で、経済的に自立したまま結婚生活が楽しめるし、お金にまつわるストレスも少ないです。だからといって、何でもあり、ちゅうのではなく、大きな買い物にはお互い助言をし合います。最近車を買い換えましたが、私は予算面で負担しても良い額を提示し、結局その予算内に収まる車を夫が選びました。
ちなみに最低限の貯金額は第Bのお財布から捻出しますが、それ以外はエクストラとして、お互い余ったお金があるときに出し合っています。
やっぱり夫婦でも金銭トラブルってあると思うし、働いたら働いただけ、自分にベネフィットが帰ってこなきゃやる気が出ないじゃないですか。実は私、今回年俸が少し上がったけど、家計の負担率をあげようなんて思いません、だって私ががんばったんだもん。
|