Title: 留学or遊学
Name: Aki
Date: 2002/4/8(Mon) 20:20
CommentID: 3715
Message: > でも、年齢ももう若くはないし、やりたいときに何かやらないと、将来本当に何もできないんじゃないか、とも思うんです。 > > でも、留学してやりたいことは、将来それを生かして仕事をする、という計画があるわけではありません。 > 将来、仕事の方面ではまた別の夢があります。 > だから、今回の留学は、自分の人生、豊かにするもの、と言ってよいと思います。 > > こういう意味合いのやりたいことのために、仕事を辞めるって、甘いことでしょうか。
カナダで大学を卒業して働いています。沢山の日本人女性が英語を勉強したいという理由でカナダにやってきますが、本当に上手になって帰国する人はほんの一握りです。
海外生活は日本では経験できないような事もあるし、悪いものではないですが、将来のビジョンがしっかりしないまま留学しても遊学になるのではないかと思うし、実際そうなっている人が多いです。
こういう意味合いで仕事をやめることが甘いかどうかは本人が決める事だし、人生の中での休暇だと割り切ってしまえば、遊学も悪くはないと思います。
留学(もしくは遊学)をすることによっての、プラス面とマイナス面をよく考えて実行に移すか移さないか決めてはどうですか?
|