Title: 挑戦して欲しい
Name: Olivier
Date: 2002/4/9(Tue) 02:03
CommentID: 3720
Message: > > でも、留学してやりたいことは、将来それを生かして仕事をする、という計画があるわけではありません。 > 将来、仕事の方面ではまた別の夢があります。 > だから、今回の留学は、自分の人生、豊かにするもの、と言ってよいと思います。
ありきたりでも、遊学でも、甘くても、 留学が自分の人生を豊かにしてくれるって思うんだったら 飛び出してみて、って言いたいです。
ぜいたくな発想だけど、ぜいたくなことをやっていけない わけはない。できる環境があるなら絶対挑戦だな。
英語とか留学ってあまりにも目指す人が多くて 玉石混交で、ちょっと考える人なら「あまりにベタすぎて、、」 「しょせん語学は手段だし」って誰でも思うと思います。
私自身帰国子女のくせしてあまり英語は得意ではなく、 何度も留学しようかなっーって考えてはいやいや語学は ツール、自分の核になる本質になる、何かを育成するほうが先、 と考えて後伸ばしにしてきたけど、結局今やや後悔気味です。
でも、英語力ってあったらあったで絶対困るものではないし、 身に付けたいっていう強いモチベーションと経済的余裕が あるならがんばってみて。
|