カフェグローブ

CAFE カフェ BBSやミニブログ、CAFEのように自由に語りあうコミュニティ

powered by Yahoo! 
JAPAN

career

人生にとって大切なキャリアプランニングについて、
いろんな人の意見や経験を聞こう。

恋愛Q&A 「ラブ道場」 恋愛Q&A 「ラブ道場」
恋愛に関する疑問や悩みはこちらから
ラブホ代
気になる商品を検索! 気になる商品を検索してみよう!
今週の気になる商品はこちら
トマトゼリー   ムートンブーツ  

投稿はメンバーの方のみに限らせていただきます。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

Title:

大学院ではありませんでしたが

Name: plastica Date: 2002/4/10(Wed) 04:41 CommentID: 3743
私は3年編入で学部二部に2年間通いました。卒業大学の専攻とも違う学部だったので週4日2コマ(18時―21時)、初年後期からは卒業研究に土曜の午前中、通学しないと2年で修了できなかったのでキツかったです。夏季冬季は集中実験もあったので休暇もあまりありませんでした。

私の仕事は不定形・フレックスタイム制で定時では終われない方が多く(むしろ深夜残業も珍しくなかった)、却って自分で時間の都合をつけやすかったかもしれません。

通学することについては社内で最低限伝えるべき人にだけ報告しました。隠してはいませんでしたけれど、仕事と関係のない専攻でいろいろ事情をきかれても面倒だったので完全オープンにもしない、という感じ。

はじめのうちは授業終了後会社に戻ったりしてましたが、これが結構体力負担が大きく、早朝出社に切り替え、どうしようもないとき以外は帰社しないことを原則にしました。社質として夕方や夜の打ち合わせが多かったのですが、私の案件はなるべく午前か午後イチに開始してもらうようにしてました。抱えがちだった仕事を他に譲る、下に任せるということもするようになり、それまで曖昧にしていた采配を習得した時期でもあったようにも思えます。投げっぱなしにならないことだけ気をつけて、仕事の最初と最後にきっちり集中するようにしました。無理をしてこなしていた仕事も多かったと冷静に見なおすこともできました。

ただ今から振りかえるに仕事にかけるパワーは従来の6割7割に落ちたと思います。試験前後は学校優先で会社を休むこともありました(昼間休んだのに試験が終わってから打ち合せに出たこともあったりして;笑)。これも自分のしたいことのプライオリティと自分で納得してました。

得意先で大学院に行っていた方ともお話したことがあります。その方は仕事(担当業務)に余裕ができたときに機会を見て始めたそうです。社内に前例もあり、融通はきいたようです。やっぱりハードだったという話にはなりましたけど、その方にも薦められ、励ましの言葉をいただきました。

続いたのには、同じように仕事と両立すべく毎日学校に来る同級生の存在がなにより大きかった。どうにも出席できない授業のフォローなんかもありましたけど、それぞれの仕事や最終的な目標は違っても、はっきりした意志をもって学校に集まる友人たちには毎日少なからぬ刺激をうけました。

あまり参考にはならないかと思いますが。
どうかmukuchanさんもどうか充実した毎日をお送りなさいますよう。

Related Message

3729 社会人大学院生の方 - mukuchan  2002/4/9(Tue) 12:58
 ┗ 3737 検討しています - memo0924  2002/4/9(Tue) 20:36
 ┗ 3743 大学院ではありませんでしたが - plastica  2002/4/10(Wed) 04:41

BBSトップへ careerトップへ

※このスレッドはバックナンバーのため、コメントを投稿することはできません。 書きこみしたい場合は、投稿するをクリックして、新しいスレッドを作ってください。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

注目の情報

ピンクリボン運動、検診だけ?

日本女性の20人に1人がかかるといわれる乳がん。早期発見と治療を啓発するピンクリボン運動が世界規模で行われています。エスティ ローダーからは

個数限定のチャリティ商品が登場! ●ピンクのベアブリックをゲット! ≫

スポーツがもっと楽しくなる!機能・デザインともに文句なし!おしゃれスポーツウエア決定版
本当に自分の肌に合うスキンケアを探している 肌診断はコチラ→