Title: 女性のキャリアと転勤と子育てと
Name: tarsh
Date: 2004/8/30(Mon) 16:59
CommentID: 11478
Message: 先日、国家公務員の友人と話をしていて国家公務員の場合、昇格のたびに転勤(というより、転勤する毎に昇格する)する事が多いという話がでました。 私は民間企業に勤めていますが、転勤できる人、できない人で給料や昇格に多少差が出てきますので似た部分があります。現実には、育児中の女性の転勤を行っていない当社の場合、これが(レベルの低い話ではありますが)男性社員には「女はいいよな」となるようなのです。 子供を育てながら働く事は当たり前のことで、育児期間中は何らかの助成(男女ともに)があって当然だとも思うのですが、情けない話、私はこれを論理立てて説明し返せないのです。 もっときちんと勉強して自分なりのポリシーを持たなければと思うのですが、当社には、そういった啓蒙の場がなく、ネット検索しても今一手応えのあるものが出てきません。 女性のキャリアと転勤と子育てと・・・。皆さんのご意見、参考になりそうなサイトなどアドバイスがありましたらよろしくお願いします。 少々説明不足の点もありますが、書き始めると長くなりすぎるので取り合えずこれで投稿させてください。
幼稚園児を抱えて知らない土地に単身赴任する覚悟ができないと、対等に昇格できないもんなんでしょうか・・?他に優れた能力があっても? 育児期間とはどの程度を指すのでしょうか? 小学校卒業というのは長すぎますか? 「転勤ができる」というのは、企業にとって社員の最大の能力なのでしょうか?
|