カフェグローブ

CAFE カフェ BBSやミニブログ、CAFEのように自由に語りあうコミュニティ

powered by YAHOO!SEARCH

career

人生にとって大切なキャリアプランニングについて、
いろんな人の意見や経験を聞こう。

恋愛Q&A 「ラブ道場」 恋愛Q&A 「ラブ道場」
恋愛に関する疑問や悩みはこちらから
彼を追い詰めてしまいました
気になる商品を検索! 気になる商品を検索してみよう!
今週の気になる商品はこちら
SATC   フープピアス  

投稿はメンバーの方のみに限らせていただきます。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

Title:

私も4月に転職しました

Name: tahun00 Date: 2004/9/5(Sun) 16:31 CommentID: 11549
私も今年4月に転職しました。私は全く異業界異職種、かつ社会人3年目です。
わかんないことはわかんないんだからと、最初から割と開き直って、疑問に思ったこと、どうすればいいのかなと判断に迷ったことについてはとにかくすぐその場で解消しようと、簡単なことは右隣の1年上の先輩、重要なことは左隣のマネージャーに聞きました。

質問できるのは今のうちだけだ、と思いながら毎日いろいろな質問をしては教えてもらい、3カ月を過ぎた辺りからぐっと質問の回数が減りました。仕事の基本的な部分は一人でこなせるようになり、今は、イレギュラーな事態に直面した時などに迷わずマネージャーに相談をします。

確かにこんなこと聞いてもいいのかな、と躊躇してしまうこともありますが、独断で進めて後で失敗するよりは未然に防げるほうがずっと効率的だと思うのです。それでも失敗したら、それは学べるいいチャンス。

MERONさんは社会人としてはベテランさんで、しかもその業界の知識も経験もお持ちということで、自分で自分にプレッシャーを掛け過ぎているだけで、能力や適正には全く問題ないのではと思いますよ。
いくら同じ業界だって、会社が違えばあらゆる事柄に対する考え方・進め方が違ってきます。そういうところを確認せずに1つも失敗しないで仕事ができるわけがありませんし、そんなことを周囲は期待していないと思います。

> 自分でできるようにしようという気持ちと、でも、聞いた方が
> よいのかという気持ちで、迷ってばかりで、自分らしく仕事を
> していないと感じ、

迷っている時間は無駄です。そんなことをしているうちに周囲から新人と見てもらえる期間は刻々と過ぎていきます。

迷ったらまず、「自分ならこうしたほうがいいと思うのだが」という答えを用意した上で上司に聞いてみたらいかがでしょう。
自分で何も考えないままただ疑問を丸投げするのは、それこそ人に頼ってばかりということになり、自分の成長にはつながりません。

上手く肩の力を抜ければ、自分の裁量で仕事を進めていけるようになる過程を楽しむくらいの余裕が出て来ると思いますよ。

Related Message

11547 気持ちばかりが焦ってしまいます。。。 - MERON  2004/9/4(Sat) 20:33
 ┗ 11549 私も4月に転職しました - tahun00  2004/9/5(Sun) 16:31
 ┗ 11550 ありがとうございます。 - MERON  2004/9/5(Sun) 17:47
 ┗ 11568 最初なんてそんなもの - kuromame  2004/9/6(Mon) 13:56
 ┗ 11582 ありがとうございます。 - MERON  2004/9/6(Mon) 21:37

BBSトップへ careerトップへ

※このスレッドはバックナンバーのため、コメントを投稿することはできません。 書きこみしたい場合は、投稿するをクリックして、新しいスレッドを作ってください。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

注目の情報

才色兼“美”に見せる秋メイク

才色兼“美”に見せる秋メイク

この秋、私たちが取り入れたいのは、"親近感はあるのにキレ者"に見える好感度メイク。1つのアイカラーパレットを使い倒して、何通りもの旬顔を作るテク、高橋里帆さんが伝授

いつも同じメイクで手抜きしてない? ≫