Title: うーん。
Name: bravebird
Date: 2004/9/5(Sun) 23:10
CommentID: 11551
> タイトルで「派遣なのに」ってあるけど、実態はどうであれ、面接をする上層部にとっては「派遣のわりには」としか思われていないことが通常だと思います。「派遣のわりには」仕事をしている女性が会社のマイナスを指摘などしたら、採用面接をしている上層部の感情を逆撫でする可能性もあるとおもいます。
確かに、管理職の人間の中で、「派遣の割に」と考える人とそうでない人がいるなーと思います。例えば今私のプロジェクトに開発面から関わっている管理職の人は、そういう発言を私の隣でしました(そして先日彼のセクハラについて問われたことがあったので、先週上申したばかり はぁ)。
会社の事情として、小会社化する前は一事業部だったのですが、本社の規定上正社員を雇用できない事情があって、今うちの会社にいる人間のうち正社員はわずか4分の1なのです。その中で、会社としても派遣や契約で来てくれた人の中から期待できる人間を採用しようとしていて、半年以上前から私にも声がかかっていました。私はそれを様子見していた、という感じです。
私が面接する相手は恐らく人事担当者と社長なのですが、社長は私の頑張りに日頃から目をかけてくださっています。なのでそこに関しては派遣と社員を区別はしていないと思っていますし、社長自身がそういう方針を掲げています(だからしわ寄せがきたという背景もありますが)。まぁ、でもあまり言ってしまっては、気分を害しますよね、確かに。
> 会社のマイナス点の指摘は社員になってからバシバシやりましょうよ。現実には、それだけ社員と契約社員・派遣社員の立場の違いは大きいと思います。
…にしてはセクハラのことを質問されたり、チームの役割について私に質問がきたり、派遣の立場以上の期待を寄せられながら、質問されたら批判を回避するのはなかなか立場上難しいです。。。面接ではそういうことも聞かれるかなぁと思うのですが、最小限に押さえて自分のPRをしたいと思います。
|