Title: 説明がたりませんでしたね
Name: memo0924
Date: 2004/9/5(Sun) 23:58
CommentID: 11556
> 派遣のうちは、率直にものを言って許されるけれど、正社員の場合は、会社の方針、物事についてのこれまでの経緯、人間関係等その他の事情を把握して発言しなければならなくなるということです。いろいろ考えると発言できないことも多く出てきます。いくら正論であっても。
先ほどの、「正社員になってからどんどん言え」ということと矛盾してますね。正社員になってからは、派遣の時のように聞かれるままに率直に答えるということは難しくなると思いますが、より効果的に言う道筋が見えるようになると思います。
あと、派遣の場合(うちの場合ですが)、仕事の範囲が決まっている中で能力を発揮することになっていたかと思いますが、正社員の場合は、果たして今やっている仕事に対する実績だけで評価されるとは限らないと思います。立場に応じた発言ができるかどうか、ということもみられると思います。
ここでの今、私とのやり取りのように、自分の主張の正当性を全面に出して(最後に譲歩するような)の話の仕方を好ましく思う人と、目障りに思う人がいると思います。そういう状況をきちんと踏まえて対応できるか、とかね。自分に都合の悪い意見を言われたときにどのような応対をするか、とか。
私の書き込みが無関係のような公明正大で、妬みもそねみも、そして贔屓などのない会社であることを望みます。
|