Title: 理解しました
Name: bravebird
Date: 2004/9/6(Mon) 00:19
CommentID: 11558
> > 派遣のうちは、率直にものを言って許されるけれど、正社員の場合は、会社の方針、物事についてのこれまでの経緯、人間関係等その他の事情を把握して発言しなければならなくなるということです。いろいろ考えると発言できないことも多く出てきます。いくら正論であっても。
> 先ほどの、「正社員になってからどんどん言え」ということと矛盾してますね。正社員になってからは、派遣の時のように聞かれるままに率直に答えるということは難しくなると思いますが、より効果的に言う道筋が見えるようになると思います。
上司にはあまりにも率直に話をするので同じことを心配されています。他の人には言ったことないんですけどね。。。会社の外側から派遣として見たものをキチンと話すことは、評価されているのですが、モノの言い方やタイミングは、私が社員になる際、一番気をつけなければならないことだと認識しています。そのあたりの成長も、派遣だから許されている部分は今はあるのかもしれませんね。言っていないから社員の話がくるのかもしれませんが。。。やはり会社の一員にならないと体験できないこともあるなぁと感じます。それがどれくらいドロドロしたものなのか、自分がそこでやっていけるのか、今の段階ではまだ不安がありますが、ひとまず、先進してみようと思っています。
> あと、派遣の場合(うちの場合ですが)、仕事の範囲が決まっている中で能力を発揮することになっていたかと思いますが、正社員の場合は、果たして今やっている仕事に対する実績だけで評価されるとは限らないと思います。立場に応じた発言ができるかどうか、ということもみられると思います。
そういう評価制度があるみたいですね。 派遣はそういうものがないから、自分に課されたタスクをどれくらい実行できているか、ということが評価につながらないなぁと思っていましたし、それをきちんと見てみたい気持ちが今は芽生えています。根拠のある自信につなげていきたいといったところでしょうか。
> 私の書き込みが無関係のような公明正大で、妬みもそねみも、そして贔屓などのない会社であることを望みます。
私もそうであることを望みます。
|