Title: よく読んでくださいますか
Name: memo0924
Date: 2004/9/6(Mon) 00:22
CommentID: 11559
Message: > 一生懸命仕事をしている中で派遣としての役割に限界を感じ、悩んでここで書き込んだことに対し、memo0924 さんから「派遣のわりには」と言われてしまったことが、切り捨てられているようで、うちの会社の管理職の人と重なってしまいました。memo0924さんも「所詮派遣」という捉え方なのでしょうか?周囲に、派遣でも頑張っている方がいらっしゃらないのでしょうか?
私が思っているとは書いていません。会社の中にはそういうとらえ方をしている人がいるから、面接の時の発言には気をつけたらいかがですか、と書いたのです。社内ではなく学生時代の友人で、肝心の面接の時の発言で失敗した人を知っているので、書き込みました。そんなもったいないこと繰り返して欲しくないって誰もが思うでしょう?優秀な人だったんですよ。
一連の書き込みを読ませて頂いて、直属の上司の方の助言の意味をきちんと考えた方が良いのではないか、とやはり思いました。「bravebirdさんの気持ちはよくわかるけど、面接の時にはもうちょっとおべっか使っとけ。上には話しておくから。」という言葉ですよね。「おべっか」なんて、自分に自信がある人には、すごく侮蔑したい言葉ですけれど、直属の上司がなぜbravebirdさんがそんな侮蔑したいと思うかもしれないような言葉を使った助言をしたのか、ということです。
ちょっと思いがけないことを言われたときに、くってかかるような(くってかかっている、と相手にとらえられてしまうような)発言をしてしまうことって、他の時にはともかく採用面接という場所ではマイナスになりますよね。
|