Title: 決めつけてないですよ
Name: memo0924
Date: 2004/9/6(Mon) 01:24
CommentID: 11562
ただ、刺があるなどと、感情的な言葉をぶつけられてきたように感じたので、これと同じ展開が面接で起きるとまずいなあ、とおもいました。私はこの一連の書き込みで刺のあることも、挑発的なことも書いたつもりはないですけれど。私の方は「どういうこと?」というタイトルでびっくりしちゃったくらいで。おまけに内容的にも、「ええ?そんなこと言ってないのになあ。面接でもこんな風に早とちりしちゃったりしたらマズイよなあ。」って思って。
確かに最初に認めて気をつけるって書いているようで、でも、「質問されたら批判を回避するのはなかなか立場上難しいです」とも書かれているのはどうなのかなあ、と心配になると同時に、でも、本人がそれだけ上層部に一目置かれていると認識しているのなら良いのか、とも思ったり。でも、立場上なかなか本音を言わない社員に聞いても無意味だから聞いているだけなのかもしれない、とも思ったり。特に社員のポストが少ないなかで面接をする時って面接をする側もすごく慎重になるから、要求水準は高くなっちゃうなあ、と考えたり。要するに私は心配性なわけで。私自身は自分にあんまり自信がない人なんで、自分のことをちゃんと主張できる人はそれを主張していけばいいのか、とも思ったり。
誰に対しても正論をぶつけている人かどうか、なんて私がそう思っているかどうかなんて本当はどうでもいいことで、一緒に働いている人たちは皆ご存じな訳ですよね。面接の時だけ取り繕っても仕方がない、とも思ったり。
というのが、ここの一連のレスを読んだり書いたりしながら考えていたことでした。失礼いたしました。
|