Title: 〆後にごめんね
Name: Aki
Date: 2004/9/6(Mon) 07:52
CommentID: 11564
Message: 一連のやり取りを見て感じたことを書かせてください。私は海外で働いていますが、別の部署でかなり派遣社員を雇っています。その中から正社員になった人もいれば、契約終了時にそのまま「さようなら」の人もいました。
中には自分が正社員になれないことを不満に思い、私に愚痴をこぼしに来た人がいたのですが、私は彼女に「どうでもいいけど、そういうことを社内で口に出すと誰が聞いているかわからないしプラスにはならないと思うよ。どうしても愚痴りたいのならオフィスの外でするべき」といって追い払いました。恐らく彼女が正社員になれなかったのは、こういう部分を上層部がきちんと見ていたのではないかと思います。
口ではなんと言おうと、やはり契約社員は雇用形態として正社員に比べたら非常に弱いです。自分の直属の上司はいい人かもしれませんが、派遣から社員になるのなら、その決断をするのは直属の上司だけでないことは明らかですよね。
私自身、自分の周りに困ったチャンが多くて、毎日気が重いです。かといってそのままほっとくわけにはいかないので、とりあえず、どのように上司に報告するか頭を悩ませます。でもね、ここで批判はしてはいけないんですよ。
私はカナダにいますけど、日本にいてもカナダにいても同じだなーと思うのは、絶対に会社の体制を批判するのはご法度です。冗談で済む程度のことはかまいませんけどね。
最近色々問題があって、この辺りすごく言葉を選んでやってきたのですが、最終的に「問題提起」を行い、それによって起こる弊害を説明するようにしています。多分ここで私も間違いを犯せば上司からの信頼は失うであろうと思われるので、自分の意見を述べるにあたっても、信頼できるソースからのセカンドオピニオンや事実を混ぜて報告しましたよ。
組織が大きければ大きいほど、そこにはどんな人がいるかわからないし、すべての人から自分を支持してもらうのも不可能です。仕事の実力だけではなく、こうした立ち回りのテクニックがないと、正社員であれ派遣社員であれ責任を持った立場に上がっていくのは不可能なのではないかと思う今日この頃です。
|