Title: 参考になります。
Name: bravebird
Date: 2004/9/6(Mon) 14:30
CommentID: 11572
> 中には自分が正社員になれないことを不満に思い、私に愚痴をこぼしに来た人がいたのですが、私は彼女に「どうでもいいけど、そういうとを社内で口に出すと誰が聞いているかわからないしプラスにはならないと思うよ。どうしても愚痴りたいのならオフィスの外でするべき」といって追い払いました。恐らく彼女が正社員になれなかったのは、こういう部分を上層部がきちんと見ていたのではないかと思います。
そうですね。。。このまま派遣で過ごそうと思えば、そうなっているんだと思います。私の場合は、やはり、自分が意識するより先に会社から社員にならないか?という声がかかって、戸惑う期間が長いままに、仕事を通して会社の良い面、悪い面を見てまいました。それで辞めようかという気持ちになったわけですが、やっぱり、それでは今まで任せていただいたことに関して責任を果たしてないなぁと。またいつまでも会社に文句言ってばっかりで、自分は派遣のままがいい、と主張するのも、ムシがいいし、文句の多い派遣はいらないよな、ってのも思いました。
やっぱ、ココは覚悟しなくちゃ!という決意です。
> 最近色々問題があって、この辺りすごく言葉を選んでやってきたのですが、最終的に「問題提起」を行い、それによって起こる弊害を説明するようにしています。多分ここで私も間違いを犯せば上司からの信頼は失うであろうと思われるので、自分の意見を述べるにあたっても、信頼できるソースからのセカンドオピニオンや事実を混ぜて報告しましたよ。 > > 組織が大きければ大きいほど、そこにはどんな人がいるかわからないし、すべての人から自分を支持してもらうのも不可能です。仕事の実力だけではなく、こうした立ち回りのテクニックがないと、正社員であれ派遣社員であれ責任を持った立場に上がっていくのは不可能なのではないかと思う今日この頃です。
そうですね。。。私も、たまたま気の合う上司だからといって、何でも言っていいというスタンスではいけない、ということですね。今だから許されているということかもしれないです。
ありがとうございました。
|