Title: ありがとうございます。
Name: MERON
Date: 2004/9/6(Mon) 21:37
CommentID: 11582
周囲に、「これは知っていますか?」(←技術的な知識ではなく、社内ルール)なんて、聞かれると、 私の受け取り方にも問題があるのですが、「何も聞いてないよ」と思いつつも、「知らないので、教えてください。」 と言うのが、いい加減、少し苦痛になって きました。でも、転職を決めたののも自分であるし、ここの社内ルールを知らない以上は、色々な方に 教えを請わないといけないのですが・・・。 聞いてばかりより、自分でもいろんな資料のある場所を探しては確認をしています。ですが、管理の仕方がまちまちなため、資料をさがすのにも、大変で、慣れないとなかなか探せません。 自分の環境は、そんな状況にも耐えれるように、お気に入り設定やブックマークを個人設定しています。
今日は、わからないものはわからないので、今まで、聞くのも億劫だったことを突っ込んで聞いてみると 「なぜ、これをするのか?」とか「この対応では、意味がない。」とかが見えてきて、前進した気が しました。
また、明日からも、頑張ろうって思いました!
> そのお礼は、あなたの次に入ってくる人にあなたが指導できる立場になればいいわけですから。
そうですね、今、人に質問しながらも、こういう回答の方がわかりやすいなと思うことなども含め、 次に自分が人に教える立場になったときに、相手にわかりやすい説明ができるように、今は、様々な方面から 事象を捉えて身につけたいと思います。
どうも、ありがとうございました。
|