Title: 遅くなりました
Name: tarsh
Date: 2004/9/7(Tue) 12:56
CommentID: 11584
Message: brabebirdさんhollisterさん。ありがとうございます。 タイムリーにも子供が熱を出してしまいチェックできませんでした。すみません。 > 教育を軸に子ども自身の負担を考えると小学校卒業以降から高校受験
確かにこの教育の軸も存在しますね。
> ※部分休業の対象を、現在の三歳未満から小学校就学前まで拡大する。 > ※育児を行う常勤職員が身分を保ったまま勤務時間を短縮する > 「短時間勤務制」導入などに向け、検討を進める。 > ※男性職員の育児参加を推進するため育児特別休暇を創設すること > などを示した。
これは確かに結構な事ですしどんどん進めて欲しいと思います。しかし働かないで済む権利(ちょっと語弊があるかな)と同時に働ける環境作りも重要だろうと思います。 子供はしょっちゅう熱を出すし、一度出すと一週間ぐずぐず発熱を繰り返すこともざらです。そして、これを月に2回もやってくれたりする。私は幸い祖父母をあてにできるため、最低限の欠勤で済みますが、両親だけでフォローするとなると二人でシェアしても月5日ペースで有休が消えていくんですね。それでも例えば週に1日欠勤が毎週続いても、仕事は何とかなりそうですが、連続5日ともなれば本人にも会社にも相当の負担が出てくる。でも、例えば病時後保育が充実してあれば連続欠勤を減らす事も可能になるんですよね。 また就学後の制度に至っては保育園以上に整っていません。そこまで頑張って続けたのに、朝の出勤時間の調整がつかずに(子供が一人になってしまう為)退社した知人もいます。子育て補助は保育園卒業まで・・といった雰囲気を感じてしまうのは私だけでしょうか。 転勤もこれの延長上にあるますよね。 人間の長い子育てスパンをどう消化して会社は受け入れていくんでしょう。それに対して、どう対処又はアシストしていけばいいのか悩みは多いです。 よろしければ他の方のご意見もお聞かせくださいね(^^)
|