Title: おっしゃる通りですね
Name: tarsh
Date: 2004/9/8(Wed) 12:44
CommentID: 11589
Message: > 本人と時間をかけてじっくりと、その移動が昇進を含めてどのようなメリットがあり、どのように重要なポストで、また引っ越してそこに行くことに対して相応の報酬を出すとか、そういう条件を提示して交渉するべきことではないでしょうかね。 > そういった条件と自分の家庭の状況など吟味した上で、受け入れるか受け入れないかを決めるのは本人次第ということで。
うちの会社の場合(古典的な日本企業)転勤できるが「1」の評価です。たまにしかできないが「0.8」。絶対に嫌なら「0.6」といった具合に。これを指数にして物事を計る訳ですから、能力があっても転勤したくなければ能力×0.8だったりする訳です。故に、転勤ができるという事は会社にとって最大の能力なのか?という疑問が浮かんでくるんです。鳴り物入りで導入したシステムの割に機能せず(当たり前だと思うんですが)、導入数年にして見直しを掛けるらしいのですが、確かに転勤に対するスタンスをDuckyさんの会社のように取るのなら、それで解決できる問題がいくつもありそうです。
|