Title: 社内の評価だけでなく自分の社会的価値を考えれば?
Name: Ducky
Date: 2004/9/8(Wed) 21:16
CommentID: 11595
Message: > Duckyさんのおっしゃる通り、もし私が社員になった時に転勤を命ぜられたら、具体的なメリットやポジションの提示があっても、やはり置かれる状況でいろいろと悩むだろうなと思います。そこを軽くあしらってはいけなかったですね。配慮が足りず、失礼しました。
いえいえ、私はbravebirdさんのことを批判したつもりはないんですよ。 「社員は会社に命じられるままにどこにでも転勤すべき。単身赴任も厭うべきではない」というのは、これまでの日本社会の共通認識だと思います。 終身雇用が当たり前で、いったん新卒で入った会社を辞めてほかに移ることのリスクが非常に高かった時代にできた企業と社員の力関係ですよね。 そうは言っても悪いことだけでもなく、その時代は会社に従順に従ってさえいれば、60歳まで雇用は保証されたし、給料も年々上がって行ったわけです。
そういった状況はすでにかなり変わりつつあって、男性だろうが女性だろうが、会社の言うがままに津々浦々引越して歩いていても、ある日突然会社がなくなったり、突然リストラされたりってことがありうる時代になってきていますよね。 だから、企業は転勤ができるかできないかなんてことを第一義の基準にして社員を評価していると、優秀な社員が他社に流出したりして競争力を失うのではないでしょうか。 働く側から見ても、転勤できるかどうかで社内的な評価がどうなるかを気にするよりは、社会全体の中でいかに必要とされるスキルをつけるかということを考えたほうがよいのではないでしょうか?
|