Title: 業種ごとの特徴はわかりませんが
Name: baku-baku
Date: 2004/9/10(Fri) 00:39
CommentID: 11607
Message: > システム化されているのであれば、そうとしか考えられないですよね。tarshさんの会社がどういった業種なのかわかりませんが、そもそもどうしてそんなに頻繁に人を動かさなきゃならないのかな・・・業種の特徴として、頻繁な転勤がどうしても重要といったことがあれば、教えていただけないでしょうか?(これって、個人的な興味ですけど・・・)
人が動くことで”組織の活性化”というのがあると思います。何年も同じメンバーでずっとやっているとみんなの発想は似てきてしまいまう、とか、井の中の蛙みたいな人が出てきてしまう、とか、組織としての”煮詰まり”感がでてくるのではないでしょうか? 時々人をまわすことで”新しい風”を入れる、というのも必要なことなのだと思います。
それから会社の事業戦略やら方針は日々進化していくものでありますから、時々”組織改変”がありますよね。そしてそれに伴って異動がどうしても発生する。
などということだと思います。
引越しを伴う”転勤”は個人の事情もあるので安易に決められると困る部分もあると思いますが、勤務地はかわらないけれど違う部署への異動、などは積極的にあってよいと私は思います。
むしろ、「絶対に異動はない」と言われて同じ仕事を何10年も続けるのは(当然、その道ではスペシャリストになれるでしょうが)、逆につらい部分もあるような気がします。
引越しを伴う”転勤”は難しい問題ですよね。会社の事情と個人の事情が錯綜しますから。 そういう事情(転勤の多い会社か否か?とか可能性のある勤務地とか)も考慮した上で会社を選ぶしかないのでは?
|