Title: 一歩ずつ
Name: hollister
Date: 2004/9/10(Fri) 10:50
CommentID: 11611
Message: > これは確かに結構な事ですしどんどん進めて欲しいと思います。しかし働かないで済む権利(ちょっと語弊があるかな)と同時に働ける環境作りも重要だろうと思います。 …(中略)… > 転勤もこれの延長上にあるますよね。 > 人間の長い子育てスパンをどう消化して会社は受け入れていくんでしょう。それに対して、どう対処又はアシストしていけばいいのか悩みは多いです。
転勤については個々のケースバイケースで臨機応変に対応していくしか ないと思います。子持ち共働き夫婦の場合でなくとも生じてくる負担問題 でもありますよね。核家族の上に家族がバラバラになる家族構成や家庭 環境に関する問題でもあります。
少子化プロジェクトTalkaboutにもありますように 転勤問題が延長上にあるとするならば地道に基本的な出産や育休に関する 制度の整備と制度を生かして運用し拡充していけるように問題をひとつずつ クリアしていく事に意義があると思います。
たとえ今は転勤に関して「女性はいいよね」の様な風潮があり、 私やtarshさんがその壁を乗り越えられないとしても、一歩ずつ 前進していくことでその先に転勤問題も含む企業規模や契約形態 に左右されない、多様化する働き方や生き方に対応したシステム づくりができる社会がみえてくると思います。
|