Title: 長くなった上にずれますが・・
Name: tarsh
Date: 2004/9/10(Fri) 12:54
CommentID: 11614
Message: > まず、「女は良いなあ」と言ってる男性陣、「君は君のパートナーのキャリアも考えているのかね、君の問題は君の家族の問題ですぞ」、と言いたくなりますね。
なりますね。私に吹っ掛けてきてるのなら、受けて立つんですが、何故かそういう事を平気で口に出す人に限って私の前では言わないんですよ。 >もう単身になったら、あの手この手ですよね。 >保育園は都内より地方の方がたいていは空いているし、通勤時間も短い。
最終的に転勤になったら、そうせざる負えない訳ですが、そんなにあの手この手を使わなきゃ(覚悟を決めなきゃ)子育てはできないのか!というのが、私のそもそもの疑問です。子育ては夫婦二人でするのが基本だと思いますし。私の所では、保育園の入園審査に祖父母の補助は関係ありませんが(一応子育ては夫婦が単位で祖父母は関係ないと考えているそう)、それが項目としてあがる自治体もありますよね。 また、確かに私が転勤するとしたら都内→地方となりますが、逆パターンの場合もありますしね。それに既に生活基盤がある所から、男性が単身赴任で外れるのと、子供を連れて他所の土地で生活基盤を固めながら働くのでは、やはり比較にならない位大変だと思います。 全部ひっくるめて決めた会社で、子供も産んだんなら覚悟決めてやってけって言われたらそれまでだけど、そんなこと考えたら地方公務員くらいしか就職先思い浮かばないし。 実際に出産、育児休暇を取ってみると結構国から戻ってくる(貰える)お金って多いなというのが実感です。私にはお金に関する心配も不服もなかった(高給取りじゃありませんが)。 そんな事より、保育園には本当に入れるのだろうかとか、小学校が終ってから楽しく過ごせる場所はあるのだろうかとか、転勤などで子育てが不可能になったりしないだろうか・・とかソフトの方にこそ問題が多いと思うんですよね。 あっ、話が大きくなってしまった。
|