Title: 慣れてくると・・。
Name: Purimo
Date: 2004/9/11(Sat) 13:55
CommentID: 11633
Message: 私、国家公務員なのですが・・・。 勤めている役所や職種にもよりますが、私のところは転勤が多い方です。 私も勤めて11年目で、引っ越しが今のところで5箇所目かな。 ある程度、転勤があることを知っていて入っているせいもありますが、個人的には、転勤てそれほど非でもないと思ってます。
私の場合結婚して2年半は別居でした。その後、私の転勤もあり、何とかお互い通勤できるところにアパートを借りて、これで子供ができるかな、と思っていたのですが、簡単にはいかず、今に至ります。
> 一方的に転勤を命令するという会社の方針はおかしいと思うけれど、一方的に転勤を非とするのもどうなんだろう?と思ったわけで。
そうそう、子供がいるのに急に(2週間前とか)転勤といわれても困りますよね。 でも、1月ぐらい余裕があれば、事務手続き的には何とかなるようです。子供がいる人たちは、やはり「保育園の空きがあるか」、「遅くなったときに母親代わりをしてくれるベビーシッターが探せるか」が重要な鍵となっているようです。 子育てに対する支援は、自治体ごと、地域ごとにものすごく差があります。地方だから保育園に空きがあるかといえば必ずしもそうではないので、転勤してからここはいいところだ、という人もいますので、ま、行ってみなけりゃわからない、といったところでしょうか。 ただ幼児にとって急激な環境変化(涼しいところから暑いところへの引っ越し)は体に影響を与えるようです。東京は暑くてそれで子供がまいってしまう、というのはよく聞きます。 就学児童の地方から都会への引っ越しは、今まではのんびりしてたのに都会であわただしくて大変ね、と思いがちですが、これはかえって子供にとっては新鮮でいいようです。 親は地方に戻りたいのに、子供はここがいいと言っているので、、という人もいますし。 転勤に対する考え方は人それぞれで、それなりの苦労もありますが、私は一箇所にいたら絶対に知らないで過ごしてしまった、人間性の違いとか、習慣の違いとか、そういうのが新鮮で嫌いじゃないですよ。 ただ、転勤後2,3ヶ月は生活や職場になれるのにかなり気を遣いますけれども。 ごくごく個人的な感想です。
|