Title: 更なるズレで…ああもう、ごめんなさーい!(汗)
Name: Lip_Stick
Date: 2004/9/14(Tue) 10:52
CommentID: 11671
Message: > ううむ、確かに。でも一方でハタから見たら同じ状況の人でも職業欄に「(専業)主婦」と書く人と「無職」と書く人と両方いるんですよね。意識の違いと言ってしまえばそれまでだけど。
私は仕事でお客様に職業欄に記入して頂く時があるんですが、時々「私って何になるのかしら?」とちょっと迷われている方もおられて、「その他でも何でも適当で結構ですよぉ〜」とマーケティングに参考にならなくなっちゃうようなことを言ってしまいます。
>主婦に「専業」とつくあたりが鍵なんですかね?「職業欄」というのも鍵なのかな?
ん〜んんんん…非常に個人的、な、私の意見なんですが、「専業主婦」は職業にも匹敵するほどの、時には職業以上のエネルギーと時間を費やせる仕事ではあるが「職業」ではなく「生き方」のひとつ、なのではないのかなぁ、、、、と。
自分が「主婦」を優先させるほうがいいのか「会社員」を選択すべきか。パートかバイトか派遣か契約か・・・までくるとあなたの働き方の形態を選んでくださいの世界。イエ、どんな風に生きていますか?の世界ですよね。その人が優先させたものがその人が生活の中で一番プライオリティを置いている自分の一面なのでしょうが。
って、ついでに面白おかしく話広げちゃえば、<○○ちゃんのママ>とか<△△の妻>を自由記入欄にいれてもOK!・・・にはならんか。
屁理屈かもしれませんし、仕事量と責任の大きさが違うとも言われるかもしれないとは思うのですが、自活している(オカネを稼いでくるという意味ではなく人間が生きていく上で必要な家事・炊事・身の回りの物事などを自分で行って生活出来ている)人すべてが自分の主婦・夫であるのではと思うので、「職業」と言ってしまうと自活している人すべての職業になっちゃうんじゃないのか?ということは、オカネ稼ぐ職業も持っていれば独身だろーが未成年だろーが兼業主婦・夫だらけ?!…なんて思ってみたり。
ああ、ラビリンスに突入〜@@(笑) 読みにくい文章になってしまいました。
> ちなみに私が上で「専業主婦」と書いたときは、あくまで年金やらの標準モデルになる世帯に該当する、と言う意味で、納税義務が生じるほどの収入を得るような職業的な活動はしていない、と言う意味ですが。
あ、この点、理解しております。 memo0924 さん、お付き合い下さってありがとうございます。
|