Title: っていうか・・・
Name: KeikoG
Date: 2004/9/15(Wed) 08:50
CommentID: 11687
Message: ちょっと辛口かもしれないけれど、転勤することが昇進の基本となるような仕事(どういう仕事かちょっと考えつかないけれど)か、そういう会社にお勤めの場合、(子供がいようがいまいが)転勤できないということは、絶対的にキャリアに傷がつくのはしょうがないですよね。転勤できる人のほうが(男女問わず)、転勤できない人よりも、会社にとって望ましい人材なわけだから。
女性、男性ということもあるけれど、女性のなかでも子供がいなくて仕事一筋という人に比べたら、仕事の面でおくれをとってしまうのは、しょうがないことじゃないかしら?そうでなければ、かえって不公平かなと思います。私は子供がいませんけれど、やはり子供がいたら、こういうことはしょうがないと受け止めるしかないかなと思いますよ。子供が大きくなって手がかからなくなったら、他の人と肩を並べてがんばれるかもしれないけれど、小さいうちは、やはり子供第一でしょう?
ちょっとずれた観点かもしれないけれど、なんか子供もキャリアもって両方100%がんばるのって無理じゃないかなと思います。私の住んでいるところでも、働くママさん達は同じような悩み持ってます。でも、私が知っている限りでは、皆さん、子供が13歳くらいになるまでは、仕事を全く辞めることはしないまでも、パートタイムになったり、時間をずらして夜勤になったり、あるいは責任のありすぎる仕事はできないのでということでキャリアダウンしたりして調節していますよ。まあ、保育園云々の心配は日本よりはかなり少ないだろうけれど・・・。
|