Title: 成熟度
Name: happyyappy
Date: 2004/9/29(Wed) 12:40
CommentID: 11770
Message: 中途採用の面接は、新卒採用の面接と比べ、厳しいものだと思います。 中途採用で、重視されるのが「ヒューマンスキル」と「ビジネススキル」等の、社会人としての成熟性がその1つにあげられると思います。 「ヒューマンスキル」について言えば、表情の豊かさ、リラックスかつ適度な緊張感を見られるかということがポイント? 人前で緊張するのは当たり前だけど、その緊張をコントロールできるかどうかも重要なビジネススキル=コミュニケーション能力とみなされると思います。 相手の目を穏やかに見た話しぶり、はっきりとした明快な口調。 相手の話を最後まで聞き、ストライクな回答を投げてあげる。 ストライクというのは面接官の意図を汲んで回答するということ。 それがあらかじめ用意してきた回答であれば、自分の言葉で話すということ。 相手は回答内容そのものというよりもその回答の仕方、底にある考え方を見ていると思います。 自分を良く見せようと無理すると逆にボロが出るだけ。 「採用してもらおう」という気持ちが強くなって、聞きたいことも聞けなくなりがち。 私も企業側を面接しているという気持ちで臨む。 不採用だったらご縁がなかったのだ・・・終了 こういう感じでこれまできました。。。
|