Title: 向上というよりは矯正
Name: Kolopakin
Date: 2004/9/30(Thu) 01:59
CommentID: 11776
Message: 私はずっと早口なのを気にしているのですが、自分で持っているネガティブな感覚とは逆に「むしろうらやましい」と言われた事はいままでに確かにありました。なんかダイエットと似ていて、太目の人も細目の人もお互いをうらやましいとか思っているのと同じなのかなあ。
個人的に早口と頭の回転の速さとの関係は大いに疑わしいと思うのですけど(だったら早口の人は総じて頭が切れるということになってしまう・・・)、頭の中じゃなくて単に頭から口への所要時間が短いのかな?
私はもうずっと長いこと早口を直そうと考えてきましたけど、今回は向上というよりもズバリ「矯正」を考えています。早口の人でも発話が良い人の話は一般向けに聞き易いので、多少ゆっくり話すように心がけるだけでも発話が改善すれば効果は大きいかなって思って・・・。
話すのを職業にしている人って発話矯正の指導を受けたことある人が多いって聞きますよね。私はパブリックスピーキングなどの講習を複数受けたことはあるのですが、あれはレトリック重点でまた別の話ですから発話矯正っていう面ではあまり利点がないし。だから今回は初めて医療言語療養士に発話の指導を受けようと思ってるんです。
でも電話をしたら受付の人に「健康保険は何を使っていますか」と聞かれてびっくり。やはり言語障害などのリハビリ患者さんが多いようです・・・。
|