Title: いるいる、暴走系の早口!
Name: Kolopakin
Date: 2004/9/30(Thu) 02:03
CommentID: 11778
私の場合一番大きな問題は単に速度・・・と思いたい!上司が言うには普通に会話をしている時は構わないんだけど、発言や発表をする時(要するに一人である程度の時間話すとき)にもっとゆっくり話したほうが良いってことなんでが本音はいかに。
暴走面での懸念は理想の反面教師がいるおかげで常に自戒しているため、最近はかなり改善したのではないかなって自分でも思います。超のつく早口でまくし立てる上に普段の会話では自分が聞きたい時にしか相手に口を挟ませないんです。少しでも口を挟もうとすると「私の言うことちゃんと聞いて」って。相槌なんかも全く無視して話すし、まさに暴走状態ですよね。
会議などの発言でも彼女の言う事はたとえ重要なことでも聞き手の注意がだんだん薄れて頭を素通りしていくのを感じます。それに特に聞き手を無視している場合ではなくても早口だと場を独占しているような雰囲気を作ってしまうような。
でも逆にすっごく話すスピードの遅い人がいて、彼女が話すときは電話会議など顔が見えないところで参加者に白目を剥かれたり催促のジェスチャーされたり。一般に一番受けの良い話し方をするって難しいなあって感じます。
やっぱり一番効果的なのは上手い人や理想とする人の真似なのかな。
|