Title: それは頭の回転が早いとはいわない(ずれ)
Name: mw_1976
Date: 2004/9/30(Thu) 14:23
CommentID: 11786
Message: > ちょっと意味が取り違えられてる気がします。 > 私は良く考えるからこそ、まずは黙って聞く側に回ってきちんと > 頭で整理してから話すからこそ周りからは黙って見えるという > ことです。 > 熟慮してから話そうとすると必然的に沈黙しながら話す様になり > ますよ。自分の言葉が邪魔になりますからね。 > 割り込んで相手の話を止めても情報不足というものを生みます > からね。 > 黙っているだけなら何も考えていない人もいますからね。 > そういった方向ならそうとは限らないと言えると思いますよ。 > 黙っているだけというのと、黙ってしまうというのと全く意味が > 違うと思います。
確かに、黙っているだけと黙ってしまうは全く違いますが、 今ここで、頭の回転が早くて羨ましく思う対象になっている人は、 頭で整理してから話すといったワンクッションすら置く必要なく、 的確にモノを話すことのできる人を言っているのではないでしょうか?
確かに熟慮したうえで的確にモノを話すことは良いことですが、 それでは頭の回転が早いとは言わないと思います。
|