Title: 読み返してみると、あら・・・!
Name: sasa-dango
Date: 2004/9/30(Thu) 22:53
CommentID: 11789
> 何れのタイプにも共通した感想ですが、・・・(中略)・・・改善する必要がある点のようにも思います(もちろん、早口の程度にもよりますが)。
この部分ですが、今読み返してみて、かなり強い語調のように感じ、自分でもちょっとギョッとしてしまいました。感じ方は人それぞれだと思いますが、ご気分を害されていたら、すみません。
実は、この段落の前に、起承転結でいえば「起」の段落があって、そこでは、一般的に早口と言うのは個性だし、頭が良いのではという印象を持つ場合もある、みたいなことを書いていたと思うのですが、最近、自分のレスが妙に長めになっている気がしたので、「うーん、この部分は他の方も指摘されいるし、カット!」ということにしてしまったのでした。
それで、上記引用の段落は、敢えてビジネスの場面で考えてみると、という「承」の部分だったのでした。やっぱり途中から始めると、よくなかったかもしれません。
繰り返しになりますが、私が言いたかったのは、何事にも本人の意思、技術、環境の3点が絡んできますが、私の早口改善には意思の部分が大きかった、ということです(あと、ゆっくり話す賢い女性陣に囲まれて過ごした環境も大きいかも)。
レスを短くしようとしたばかりに、逆にレスを2つ続けて投稿することに。失礼しました。
有益なコースになりますように。
|