Title: それなんですよー
Name: Kolopakin
Date: 2004/9/30(Thu) 23:33
CommentID: 11793
Message: 発話の上手い人や指導を受けたことのある人の話し方って実は速度は意外と速いんですよね。でも速度を感じさせないのはPinkCrystalさんがおっしゃっているようにやはり発話とか発声の違いかなって思って。まさに聞く人の耳にストレスが少ない話し方。
私も今回はそれを目指しているんです。今考えているのは純粋に発話の矯正なので残念ながらコミュニケーション要素っていうのは含まれないんですね。でもこういう指導を受けた上でパブリックスピーキングとかの講習を受けたらもっと効果があるのじゃないかなと期待しています。
あと、早口が個性って言えてますね。私は友達に言わせるともう見るからに「早口」ってイメージなので私がゆっくり話すようになったら私みたいじゃないって。だからそれはそれである程度いいのかなって思います、あまり「ゆっくり話す」ことだけに執着しないで自分なりの話し方でなるべく聞く耳になるべくストレスがかからなくて心地の良い話し方が見つかれば良いなあ、なんて思っています。
ただ昨日電話かけたら下手すると1月まで待つかもって言われてしまいました。そんなに待ちたくないー。
|