Title: アナウンススキル
Name: big-wave
Date: 2004/10/1(Fri) 04:25
CommentID: 11795
Message: 発話の矯正のみであればアナウンスの学校はいろいろありますから、そちらを覗いてみればすぐに授業に参加できると思いますよ。会社がおいくらぐらい負担してくださるのか不明なので、適当かわからないのですが・・・。
学校ではまず、 1.言葉を表現するには、音の高低・緩急・強弱が必要である 2.基本的な発声について(鼻濁音・無声音など) 3.腹式呼吸の訓練&「あ、え、い、う、え、お、あ、お」から始めるカツゼツの稽古=「体を楽器にする」訓練がなされる。 ことになると思います。
でもこれは個人的な感想なんですが・・・お相撲の智の花?(学校の先生からお相撲の世界に入って、頭にシリコン入れてテストをパスした人) が、今スポーツのキャスターをされていると思うのですが・・・たぶんそんなにスキルはないはずなのに、なんだか良い感じだな〜って思えるのは、たぶん話し方に誠実さや実直さが滲み出ているからなのだと思います。
話すって、技術も大事ですが、そういう個性とか人柄が案外出るものなのかもしれないですよね。だから、Kolopakinさんが、たとえ早口でも、 Kolopakinさんらしいなぁ〜(温かい思い)って周囲が思えばスキルなんてあんまり関係ないのかもしれないと思ったりします。
|