Title: 私もそうでした!
Name: leyona
Date: 2004/10/2(Sat) 23:50
CommentID: 11805
Message: こんにちは!leyonaと申します。 私も以前勤めていた会社から解雇され、最後の月のお給料を払ってもらえず、結局裁判しました。
結論から言うと、会社が完全に倒産して支払い能力がない(資産が全くない)という状況以外、給料の支払い命令を裁判所が出してくれます。 ですが、できればそうならないに越したことはないので、その文章を持って労働基準監督署に相談に行かれるのが一番だと思います。 もし、love513さんがその会社に未練がないのであれば、総務部にかけあって会社都合で辞められるのが一番いいと思います。
私の経験から言えば、会社が潰れる時ってあっという間なんですよね。まだもうちょっと大丈夫と思っていたら・・・って感じでした。 弁護士さんや労基署に相談した際、賢い経営者なら、会社の財産を全て新たに作った別会社の名義にしてしまい、全く財産の無い状態にしてしまうんですって。 それで、それまでの借金や従業員の退職金等をチャラにするとか。 とにかく早めに手を打っておいた方がいいですよ。 労基署が一番おススメかなー。
|