Title: 腹筋がないもので・・・
Name: Kolopakin
Date: 2004/10/5(Tue) 01:29
CommentID: 11815
Message: ホント、腹式呼吸って良い発声の基本みたいですね。私の場合声は非常に大きいのですが、全部喉から出てる感じですね。腹式呼吸って健康にも良いみたいなので是非習慣つけたいものです。
今回は医療言語療養士についての指導なので多分純粋に発話っぽい訓練になると思います。地元の大学にコミュニケーション障害の研究所があって、そこに「ヒヤリング&スピーチクリニック」っていうのがあるんです。職場からも近いのでとりあえず今はそこを考えているのですが(田舎なもので何とかスクールといったようなものがないので・・・)まずは数時間の評価測定がありその結果によって頻度や期間が決まるそうです。
ただ大学に属しているクリニックなので直接の指導は大学院レベルの学生が担当するとか。そのうち最低3分の1は資格を持った医療言語療養士が別室で指導を観察・指導すると言われましたけど、以前に同じ形式のクリニックでセラピーに行ったことがあって「どうだかなあ・・・」って思った経験があるのでいくら大学院レベルとはいえ学生の指導というところにちょっと不安を感じてます。
でもbig-waveさんのおっしゃるように基本的には話し方ってその人の個性を反映したものだと思うので、私も何か根こそぎ変えるというのではなくて自分の持っているスタイルに少し磨きがかかればよいなって程度に思うことにします。
|