カフェグローブ

CAFE カフェ BBSやミニブログ、CAFEのように自由に語りあうコミュニティ

powered by Yahoo! 
JAPAN

career

人生にとって大切なキャリアプランニングについて、
いろんな人の意見や経験を聞こう。

恋愛Q&A 「ラブ道場」 恋愛Q&A 「ラブ道場」
恋愛に関する疑問や悩みはこちらから
ラブホ代
気になる商品を検索! 気になる商品を検索してみよう!
今週の気になる商品はこちら
トマトゼリー   ムートンブーツ  

投稿はメンバーの方のみに限らせていただきます。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

Title:

事務職…

Name: mayumayu Date: 2004/10/11(Mon) 12:15 CommentID: 11842

自分が事務職ではないので、自分の周囲の話をさせてもらいますと、まず事務職といっても業界や配属された部署の業務によってものすごく仕事が変わりますよね。
ですので、一口に事務職の給与水準といっても差があるのは普通かなと思います。今月号の日経WOMANを読んでいないので恐縮ですが…。

私の所属する業界が金融とまた狭い世界ですが、その中の一つの会社の中でさえ、それぞれの事務職の給与は契約形態、職務および勤続年数によって差があります。業界全体を見回すと、やはり国内系か外資かでまた全体的な水準は変わってきますし。

事務というとどういったイメージをお持ちですか?
メーカー系について疎いので申し訳ないですが、金融ではいわゆる出張の手配やお茶だし、FAXやコピーといった総務系事務は減っていますし、大方は他の業務もできて(コンプライアンスやトレード、調査系アシスタント、秘書業務など)、かつ総務もやらされるという人が多いです(わたしの周りには)。
ですので

>仕事自体に大差ないと思う事務職でも大きく差があるのも意外でした。

というのにやや違和感がありましたので投稿させてもらいました。
たとえ事務系であっても、スレ主さんのこれまでの業務経験(特化されたスキル)があって給与水準が決まる、というのが、これからアシスタントの採用をしなければならないわたしの感想です。
もしスキルがあまりない、あるいは全く未経験の業務の事務を希望しているのであれば、給与はかなり低くなってしまうのではないでしょうか(それ以前に就職が難しいかも)。

Related Message

11836 みなさんのお給料を教えてください。(正社員と派遣で迷ってます) - plumeria-hawaii  2004/10/10(Sun) 13:59
 ┗ 11842 事務職… - mayumayu  2004/10/11(Mon) 12:15
 ┗ 11845 会社次第では・・・ - pirukuru  2004/10/11(Mon) 23:34
 ┗ 11847 うーん。 - kuromame  2004/10/12(Tue) 10:39

BBSトップへ careerトップへ

※このスレッドはバックナンバーのため、コメントを投稿することはできません。 書きこみしたい場合は、投稿するをクリックして、新しいスレッドを作ってください。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

注目の情報

ピンクリボン運動、検診だけ?

日本女性の20人に1人がかかるといわれる乳がん。早期発見と治療を啓発するピンクリボン運動が世界規模で行われています。エスティ ローダーからは

個数限定のチャリティ商品が登場! ●ピンクのベアブリックをゲット! ≫

本当に自分の肌に合うスキンケアを探している 肌診断はコチラ→
スポーツがもっと楽しくなる!機能・デザインともに文句なし!おしゃれスポーツウエア決定版
Glam.jp公式ブロガー募集中