Title: 事務職…
Name: mayumayu
Date: 2004/10/11(Mon) 12:15
CommentID: 11842
自分が事務職ではないので、自分の周囲の話をさせてもらいますと、まず事務職といっても業界や配属された部署の業務によってものすごく仕事が変わりますよね。 ですので、一口に事務職の給与水準といっても差があるのは普通かなと思います。今月号の日経WOMANを読んでいないので恐縮ですが…。
私の所属する業界が金融とまた狭い世界ですが、その中の一つの会社の中でさえ、それぞれの事務職の給与は契約形態、職務および勤続年数によって差があります。業界全体を見回すと、やはり国内系か外資かでまた全体的な水準は変わってきますし。
事務というとどういったイメージをお持ちですか? メーカー系について疎いので申し訳ないですが、金融ではいわゆる出張の手配やお茶だし、FAXやコピーといった総務系事務は減っていますし、大方は他の業務もできて(コンプライアンスやトレード、調査系アシスタント、秘書業務など)、かつ総務もやらされるという人が多いです(わたしの周りには)。 ですので
>仕事自体に大差ないと思う事務職でも大きく差があるのも意外でした。
というのにやや違和感がありましたので投稿させてもらいました。 たとえ事務系であっても、スレ主さんのこれまでの業務経験(特化されたスキル)があって給与水準が決まる、というのが、これからアシスタントの採用をしなければならないわたしの感想です。 もしスキルがあまりない、あるいは全く未経験の業務の事務を希望しているのであれば、給与はかなり低くなってしまうのではないでしょうか(それ以前に就職が難しいかも)。
|