Title: うーん。
Name: kuromame
Date: 2004/10/12(Tue) 10:39
CommentID: 11847
Message: > 私は今、求職活動をしているのですが、正社員と派遣社員とで選択を > 迷っています。 > まず、双方のメリットを考慮して、一番気に掛かるのはお給料。
気持ちはわかるんですが、お給料よりもこの先自分がどうしたいかのほうが大事な気がするんですけど。 この先そんなに長く働くつもりが無いというのなら、お給料を優先するのも理解できなくはないですが。
> 今月号の日経WOMANで27歳と35歳女性との比較記事が載っていました。 > 給与についても記事があったのですが、私の無知さ加減もあり、 > 事務職での世間給与相場の意外な低さに驚きました。 > しかし実際そのようなものなのでしょうか??
ちょっとだけ日経WOMANを読みましたけど、私自身事務職ではないので事務職の相場をよく知りません。ただ同じような職種で差があることは珍しくないと思います。例えば月給が同じだとしても、ボーナスの額で年収は違ってきますよね? 一般的にボーナスは、会社業績を反映される傾向にあるので、ご指摘のとおり、会社業績によって差が出てくることももちろんあると思います。
> 今後の求職活動の参考に、顔の見えないBBSのメリットを利用して、 > みなさんの給与・勤務実態を教えていただければ、と思い投稿しました。
額面だけならそんなに悪くないと思うけど、残業手当は一切つかず、深夜早朝いつ呼び出されるか分からないという勤務実態では、時給は安いと思ってます。自分の場合。
|