Title: みなさん、いろいろありがとうございます。
Name: momomizu
Date: 2004/10/14(Thu) 08:33
CommentID: 11860
Message: > ワーホリで1年間ただ働きという現実をよく直視してください。 > 有給では雇ってもらうほどの腕はないということを。 > いろんな可能性にチャレンジするのはいいですが。
えっと、腕はだいぶ買われています。ご心配なく。 編集長には、「雇ってお給料あげたいんだけどもうちょっと我慢して…そういう方向で動いてるから、今」と言われているだけです。会社のオーナーがもうすぐ変わるなど、財政面でゴタゴタしているのであと2、3ヶ月は覚悟しています。実際、うちの新聞ではすでに半分くらいの記事の編集・原稿を受け持っています。
Akiさん>日本のメディアとのコネ、大切ですね。私はまだ経験が浅いのでまったくありません。2,3年の経験を積んでからでないと話にならないかなぁ、と思うので今はまだネットなどでアンテナを張っているのみです。しかし実際にそういう方が多くいるということでより現実的に見えてきました。あと、シェアハウス生活のどこがダメなんでしょうか?安上がりだし、ヨーロッパ人の友だちができたり、いろんな国の人と知り合えて楽しいですよ。
lilianaさん> 現地のメディアへ、という考えは2,3年後のビジョンとして持っていまして、自分の実際に書いた原稿を日本語→英語という練習を始めたところです。
Kolopakinさん> ありがとうございます。シアトル・・・。早速チェックしてみたいと思います。海外で働くってややこしいなぁ、とつくづく思います。少なくとも2,3年はこちらで、その後のことはまだ何にも分かりません。このまま残るか、日本か、他の国か…。色々情報を集めて、そして実際に行動に移していきたいと思います。
総じて、私はだいぶ未熟者で世間知らずだということが分かりました。いろいろなビジョンが頭に浮かんでは消えていく…という状況なので、私の考えにはあいまいなものが多いということも。ワーホリで与えられた時間は、あと半年です。その間にこの仕事が嫌いになるかもしれないし、もっと好きになるかもしれません。頭で考えることも大事ですが、「つべこべ言わずにできることを精一杯やる!!」精神で努力していきたいと思います。
これからもいろいろ相談するかもしれないけど、 辛口コメントをビシバシお願いします。
|