カフェグローブ

CAFE カフェ BBSやミニブログ、CAFEのように自由に語りあうコミュニティ

powered by YAHOO!SEARCH

career

人生にとって大切なキャリアプランニングについて、
いろんな人の意見や経験を聞こう。

恋愛Q&A 「ラブ道場」 恋愛Q&A 「ラブ道場」
恋愛に関する疑問や悩みはこちらから
彼を追い詰めてしまいました
気になる商品を検索! 気になる商品を検索してみよう!
今週の気になる商品はこちら
SATC   フープピアス  

投稿はメンバーの方のみに限らせていただきます。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

Title:

タイミングが合えば、、、

Name: dokmari Date: 2004/10/16(Sat) 18:58 CommentID: 11870
lunattiさんはじめまして。

募集をしていなくてもアプローチをしてみてはと思います。
私は以前小さなベンチャー企業で人事をしていましたが、募集を特にかけていない時でも、興味を持った方から履歴書が送られてくることは結構あり、一応すべてに目を通して、技術や経験的に合いそうな場合はこちらからご連絡をすることもありました。といっても中小企業は採用人数も多くありませんし、タイミングが合わないと、せっかく良い方でも見送りということは多々ありました。
ウェブ系の会社でしたのでメールで履歴書が添付されていることがほとんどでしたが、追って郵送で送られたり、お電話をいただくこともありました。
中小企業で人材募集広告を外部に定期的に打つ予算も多くはとれなかったので、数人の採用で情報誌に載せることはあまりしませんでした。逆に本当にスキルのある人が少しだけ欲しい場合は、人材紹介なども使いました。
lunattiさんの希望されている会社の人事部の方法はわかりませんが、募集していなくとも、一度メールや電話で人事部へコンタクトをすることは決して無駄ではないと思います。また、人材紹介で募集をかけていないかなどもチェックするのもいいかもしれません。いちどどんな形であれ、コンタクトをとってみることで、自分の描いているその会社の実態が少しずつわかるということもありますし。。。実際良い人材が向こうから歩いてきてくれるというのは、人事にとっては本当に嬉しいこと&ラッキーなことというのは本音じゃないでしょうか。

とりとめなく書きましたが、何かご参考になれば。。。

Related Message

11864 募集していない会社への転職 - lunatti  2004/10/14(Thu) 12:16
 ┗ 11867 就職したわけではないのですが - mimimiffy  2004/10/14(Thu) 23:34
 ┗ 11870 タイミングが合えば、、、 - dokmari  2004/10/16(Sat) 18:58
 ┗ 11877 ありがとうございますっ - lunatti  2004/10/19(Tue) 15:11

BBSトップへ careerトップへ

※このスレッドはバックナンバーのため、コメントを投稿することはできません。 書きこみしたい場合は、投稿するをクリックして、新しいスレッドを作ってください。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

注目の情報

Oggi×SELECT CafeコラボのギフトコーナーOPEN!

女性ファッション誌「Oggi」の誌上&WEBサイトで紹介中の厳選インテリア雑貨を、SELECT Cafeでご購入いただけます。大切な人へ、自分へ素敵な贈り物はいかが?

ピンクのホーロー鍋は、そのまま食卓に出しても♪ ≫

おしゃれ&高機能ウエアでスポーツをもっと楽しもう!
パリジェンヌに聞きました 美しく歳を重ねるために実践していることは?