Title: タイミングが合えば、、、
Name: dokmari
Date: 2004/10/16(Sat) 18:58
CommentID: 11870
募集をしていなくてもアプローチをしてみてはと思います。 私は以前小さなベンチャー企業で人事をしていましたが、募集を特にかけていない時でも、興味を持った方から履歴書が送られてくることは結構あり、一応すべてに目を通して、技術や経験的に合いそうな場合はこちらからご連絡をすることもありました。といっても中小企業は採用人数も多くありませんし、タイミングが合わないと、せっかく良い方でも見送りということは多々ありました。 ウェブ系の会社でしたのでメールで履歴書が添付されていることがほとんどでしたが、追って郵送で送られたり、お電話をいただくこともありました。 中小企業で人材募集広告を外部に定期的に打つ予算も多くはとれなかったので、数人の採用で情報誌に載せることはあまりしませんでした。逆に本当にスキルのある人が少しだけ欲しい場合は、人材紹介なども使いました。 lunattiさんの希望されている会社の人事部の方法はわかりませんが、募集していなくとも、一度メールや電話で人事部へコンタクトをすることは決して無駄ではないと思います。また、人材紹介で募集をかけていないかなどもチェックするのもいいかもしれません。いちどどんな形であれ、コンタクトをとってみることで、自分の描いているその会社の実態が少しずつわかるということもありますし。。。実際良い人材が向こうから歩いてきてくれるというのは、人事にとっては本当に嬉しいこと&ラッキーなことというのは本音じゃないでしょうか。
とりとめなく書きましたが、何かご参考になれば。。。
|