Title: 社会的な意味
Name: mimimiffy
Date: 2004/10/4(Mon) 11:45
CommentID: 11812
こういう問題って、その人の考え方によって変わってきて難しいですよね。 私も2年ほど前に結婚したのですが、そのときに思ったのは結婚は 自分が思っている以上に社会的な意味が大きいということでした。
私も式や披露宴は親族だけ、2次会に友人を招待という形にして、 双方の上司は招待しませんでした。 なので、逆に挨拶だけはしなくては、と思いました。 日取りがある程度はっきりした時点で、まず直属の上司に報告し 結婚式の1ヶ月前くらいに、部署のトップの方に報告しました。
今の2,30代の感覚だと、結婚は個人的な事というとらえ方が 強いかも知れないですが、会社の上司の世代の感覚だと、結婚して 社会的に一人前というようなとらえ方が強いのではないでしょうか?
今回、A子さんに注意した上司の 「Aさん、どうして皆に報告しないの?あなたが悪く言われるんだよ」 といういい方は、そういう感覚をよく表しているのではないかと 思います。 私も、上司は親切で言ってくださったと思いますよ。 「あなたが悪く言われるんだよ」という言葉に表れてますよね。
A子さんにしてみれば、式には親戚しか呼ばないから、まあいいか、くらいの 感じだったかも知れないですが。 関連会社で部署の人も顔見知りの人と結婚するなら、これからの仕事を 進めやすくするためにも、一言上司に挨拶しておいて損はないと思いますけどね。 (彼女はともかく、お相手は結構気まずい思いをする場面が出てくるかも...)
> またトイレで泣いていました。彼女は「もう辞める!!」と言ってます。 結婚式直前で、気が立っていたのだとは思いますが、上司が何故そういう いい方をしたのか?を考えないで、こういう発言をするとなると 「?」と思いますが。
|