Title: 形式的にでも
Name: kuromame
Date: 2004/10/4(Mon) 13:30
CommentID: 11813
Message: > 今の2,30代の感覚だと、結婚は個人的な事というとらえ方が > 強いかも知れないですが、会社の上司の世代の感覚だと、結婚して > 社会的に一人前というようなとらえ方が強いのではないでしょうか?
と、私も思います。 > A子さんにしてみれば、式には親戚しか呼ばないから、まあいいか、くらいの > 感じだったかも知れないですが。 > 関連会社で部署の人も顔見知りの人と結婚するなら、これからの仕事を > 進めやすくするためにも、一言上司に挨拶しておいて損はないと思いますけどね。 > (彼女はともかく、お相手は結構気まずい思いをする場面が出てくるかも...)
多分上司の方々は、報告しておめでとうって言われたり、お祝いを頂いたりってことを経験されていて、自分の部下が同じ状況になったらやっぱりお祝いしてあげようって思っているんだと思います。 良くも悪くも義理を果たさなくちゃって上司の方々は思っているんだと思いますよ。
自分が結婚することになったときも、一応上司には報告しました。 後になってから、新婚旅行で休暇をもらうことになったとき、「せめて新婚旅行ぐらいはのんびりしてきてね」と配慮してもらい、ありがたく思ったものです。
|