Title: たぶんお気付きとは思うのですが・・
Name: hug-hug
Date: 2004/10/12(Tue) 21:10
CommentID: 11851
Message: > とある有名な商社系の派遣会社で、そこの親会社への派遣業務なのですが、就業時のジーンズとブーツについて、事前にコーディネーターさんから「派遣元会社では遠慮してもらっている格好ですので、着用なさらないで下さい」と予め注意をされました。
まず、面接時のことを派遣会社側では心配しているのではないでしょうか。もちろんスーツやワンピースなどにパンプスで行かれると思いますが、きちんとした派遣会社ならバックストラップのヒール靴でさえ遠慮してくれと言います。emihimeさんは派遣会社での登録時・研修時に派遣会社側の心配を招くようなカジュアルファッションはされませんでしたか?
それから、忘れてはならないのは派遣社員はただの個人ではないのです。派遣会社の名を背負っていることを忘れないようにしないと・・・と聞きます。「派遣だから」とか「親会社が」とかではないと思います。
ジーンズは一般事務職であれば、タブーっていうのが普通な気も・・・。もちろんブーツも。でもそれは状況を見て、だと思います。「派遣だからダメ」ではなく、就業を始めて周りの状況も見て・・・ではないですか? かく言う私もつい最近「デニムはNG。ブーツはOK・・?」と観察の上判断しました。職場の状況は様々ですし、一概には言えないと思うのですが「外部との接触がないから何でもOK」「今一番のお気にアイテム♪」だけで決められないのが、社会人。。。ですよね。
|