Title: 場にふさわしい服装で
Name: tokyogal
Date: 2004/10/12(Tue) 21:54
CommentID: 11852
Message: 派遣社員か正社員かによるのではなく、一般には派遣先の服装規則に基づくことが多いと思います。 外部の取引先からの来客だけでなく、社内でも他の部署の人には、そのひとが社員か派遣かはわからないですし、社内であっても周囲に不快感をあたえず信用される格好が望ましいと思います。
それと、大きなビルだと、消防署からの指導で、スリッパ、ミュールのような、かかとがぱかぱかする履物を禁止することがあり、うちのビルではミュールはだめです。通勤やアフター5ではきたい人はやっぱり履き替えてます。 そんなかんじで、一見では正社員か派遣かは区別がつかない服装です
冬場にもしブーツで通勤したいのであれば、会社についてからパンプスに履き替えることはできませんか?今は制服がなくなりつつあるし、着替え用のロッカーを正社員にも用意しないところも多くなっていますが、靴の1足なら机の下にでも入りますよね。ブーツは防寒具なので、オフィスの中で一日中履くのもどうかと思います。コートやマフラーや手袋をを一日中つけたままというのと同じ感覚です。 デニムも元は労働者の作業着なので、オフィス向けではないです。
デニム、ブーツ、どちらもカジュアルでかわいいけど、それがオフィスのなかでステキに見えるかは別です。 スーツでなくても、ジャケット・シャツ・カーディガン・スカートやパンツで、場にふさわしい装いはそんなに難しくないですよ。派遣先で、社員の方がどんな服装をしているかをしばらく観察してワードローブをふやしてみてもいいかもしれません。
|