Title: むしろその方がラク
Name: PinkCrystal
Date: 2004/11/3(Wed) 23:31
CommentID: 11936
Message: > 私の職場の人達は > > >今後の生活費、子供の養育費など云々をウェッブサイトで調べたりし > >ていて、ぜんぜん仕事に手が進まない状態です。 > > といったような事はしません。
私見なんですが、大変な時期であるほど、仕事中はスイッチを 切り替えて、仕事に集中するほうがかえってラクだったと 思います。
四六時中ストレスに自ら身をさらしていれば疲弊するばかりで、 離婚って、まぁケースにもよりますが、案外自分次第というか、 結構自分のペースで進められるものなんですよね。
弁護士との話し合いとか調停とか、好きなだけ時間をかけても、 待っている時間は弁護士費用に計上されないし、別にリミットが あるものでもないし、本質的に自分の気が変わったらいつでも 方針を変えていいんだし。
だから、何かに追いまくられたり、決断を迫られたりしている ような気になるとしても、「それは錯覚だ。自分の人生だから、 自分の好きなだけ時間をかけていいのだ」と自分に言い聞かせる ことが大事なような気がします。
もちろん、自分の人生ですから、逆にぱっぱっぱっと決めたい、 それが自分のペースなの、ってことならそうもできるし。
離婚の渦中にある人は本当に大変です。自分で振り返っても、 結構なストレスに耐えてたなーと思います。でも、 それと同時に、自分を縛っているのは自分かも、ということに 気づくのも解決の糸口になりえるので、
周りが多少冷たい態度をとることもときには有効だと思うのです。
とはいえ、もちろんalluetteさんのような親身な上司(になるんでしょうか?) や同僚の存在は、かけがえのないサポートになるので、そういう、 必要なことはできる範囲で助けるよ、という気持ちだけ持ってて くださることがなによりありがたいのではないかと思います。
その人が、早く自分をラクにする道を見つけられるといいんですが。
|