Title: 素敵
Name: a-mi
Date: 2004/11/9(Tue) 10:12
CommentID: 11944
Message: Garnetさん。素敵だなぁと思いました。ご自分が築き上げた仕事・人間関係‥離し難いものが沢山あったでしょうに、そういう風に発想の転換ができてしまうところにGarnetさんの人間性の豊かさを感じて、思わずレスしてしまいました。
私はイチからやり直す程の覚悟はなかったのですが、就職活動をする際にどうしても閉鎖的で就職の選択肢が少なくて町中知り合いだらけの田舎に戻りたくない一心で、実家から離れた街に就職しました。狭い田舎にいる事で、自分が自分らしく伸び伸びできない!と思い込んでいたんですね。 そんな考えで始めたものですから最初は大変でした。二十歳そこそこでまだ若く、考えも甘かったのでしょうね。都合のいい時だけ親に頼りたい気持ちになったり、仕事がうまくいかない時、体調を悪くした時、失恋した時、何度今の暮らしをやめようと思った事か‥。
今の暮らしを始めて10年弱ですが、悪くないですよ。時々自分の育った土地との違いにカルチャーショックを受ける事もありますが、どちらの良い面悪い面が分かりますので、自分はその良い方を取り入れればよいのですし。 家族からは「意地で今の暮らしを続けてる」と思われてた時期もありましたが、今の仕事・今の土地で得た友人・同僚、得たものがいっぱいあります。それと、あれほど忌み嫌っていた田舎町の良さも、少し離れたいと感じていた家族も、遠い所で想うと、その大切さを再確認できた所もあります。
私感を述べたに過ぎないレスになってしまいました。失礼しました。。
|